15AH, San Francisco

California, United States.

Send Your Mail At:

info@elitesupport.com

Working Hours

Mon-Sat: 9.30am To 7.00pm

104条“腿”支撑着4万多吨的“躯干”移动!世界最大跨度三塔自锚式悬索桥合龙-荆楚网-湖北日报网

山东济南凤凰黄河大桥合龙现场。本通讯员王昊摄

湖北日报讯 (通讯员王秋生、刘益平)10月15日上午,由在鄂央企中交二航局施工的世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——山东济南凤凰黄河大桥主桥钢箱梁顶推合龙。

山东济南凤凰黄河大桥合龙现场。本通讯员王昊摄

济南凤凰黄河大桥是济南第12座跨黄河大桥,主桥为三塔自锚式悬索桥。凤凰黄河大桥创造多项世界之最,大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米,为黄河上最宽的大桥,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。

大跨径、超宽的桥面,给施工带来挑战。“黄河非通航水域超大体量钢结构施工,是一大难题。”中交二航局项目负责人韩景磊介绍,主桥钢箱梁共计4.7万吨,最大节段重量约400吨,由于黄河不通航,无大型水上起重设备,钢箱梁重量大、幅面宽,现场施工难度大、风险高。

山东济南凤凰黄河大桥合龙现场。本通讯员王昊摄

中交二航局项目部采用蚂蚁搬家的方式,主桥钢箱梁施工“化零为整”,采用“三地”建造模式,即钢结构制造基地制作单元件、济南拼装场地总拼、桥位处提梁焊接的施工方式,最大限度利用工厂标准化、机械化、自动化加工的优势资源,提高现场总拼工效。

主桥超长、超重、大悬臂、长距离,曲线钢箱梁顶推施工难度大,顶推合龙时最多104台千斤顶同时工作,相当于104条“腿”支撑着4万多吨的“躯干”移动。项目部在主桥南北两端各设计1座提梁站,通过提梁站将钢箱梁调运至桥面,并相向顶推至中塔合龙。整个顶推过程实现自动化、无人化。

山东济南凤凰黄河大桥建成后效果图

编辑:admin

名称电子邮件

发表评论

  • 友情链接