雨林季节

银保监会:加大不良贷款处置力度

原标题:银保监会:加大不良贷款处置力度

  □本报记者 欧阳剑环  

  

  中国银保监会副主席梁涛10月22日在2020金融街论坛年会上表示,抓住金融稳定主要矛盾,防止影子银行反弹回潮,加大不良贷款处置力度,严厉打击非法金融活动,深化中小银行改革和化解风险,防范金融市场异常波动。

  梁涛表示,从国际上看,经过一个时期的经济下行,经济领域风险可能加速向金融风险演变。从国内看,经济增速下行也会带来资产劣变压力。下一步,银保监会将继续坚决贯彻党中央、国务院部署,把风险估计得更全面,把措施准备得更充分,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  梁涛指出,一是坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战。全面加强金融系统党的领导和党的建设,推动完善公司治理机制。加大金融反腐力度,严厉打击风险背后的利益勾结和关系纽带。

  二是在推动经济高质量发展中防范化解金融风险。坚持稳中求进工作总基调,疏通信贷传导机制,强化对国家重大战略、重点领域和普惠金融等薄弱环节金融支持。更好发挥政策性金融逆周期调节作用。积极培育理财、保险、信托等机构投资者,推动资本市场健康发展。以促进宏观经济稳定支撑金融体系稳健。

  三是加快构建金融风险防控长效机制。健全重大金融风险应急处置机制,加快补齐制度短板,实现对所有机构、人员、业务以及表内外、境内外风险的全覆盖。

  四是强化国内国际政策协调合作。加强金融与财政、产业、区域等政策协调,共同形成风险防范处置合力。加强多边双边金融监管合作,积极参与国际金融治理体系建设,共同应对全球经济金融风险。

  梁涛介绍,近年来,防范化解金融风险攻坚战取得重大成效,为有效应对新冠肺炎疫情冲击奠定了坚实基础。其中,影子银行风险持续收敛,目前规模较历史峰值压降约20万亿元。不良资产认定和处置大步推进,前三季度银行业共处置不良贷款1.73万亿元,同比多处置3414亿元;新提取贷款损失准备1.54万亿元,同比增长15%。互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已由高峰时期约5000家压降至9月末的6家。(下转A02版)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接