雨林季节

八一农垦大学徐闯教授荣获中国青年科技奖特别奖

  10月18日,第16届中国青年科技奖颁奖仪式在2020世界青年科学家峰会开幕式上举行。黑龙江八一农垦大学徐闯教授获得中国青年科技奖特别奖。

徐闯(左四)上台领奖

  据悉,共有100名同志获得中国青年科技奖,其中包括孙明波、孙津济、何元智(女)、谷林、陈玲玲(女)、徐闯、郭庆来、黄汝锦、常超、曾杰等10名中国青年科技奖特别奖项的获得者。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,共青团中央书记处书记徐晓,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊等嘉宾为获奖者颁奖,表彰他们在弘扬新时代科学家精神,为建设世界科技强国奋发有为砥砺建功,在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化方面取得突出成绩。

  中国青年科技奖由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央联合发起,旨在表彰在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才,激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,到今年已经是第16届。

  徐闯简介:

  徐闯,临床兽医学博士、二级教授。主要从事奶牛群发营养代谢病的发病机理-早期预警-群防群控-技术标准的系统性研究开发工作。较早应用组学技术全景式阐明了奶牛酮病等能量代谢障碍性疾病的发病机理;构建了基于牧场大数据的代谢病早期预警技术体系;研发了以固体丙酸钙、中药、瘤胃微生物制剂等为代表的代谢病群防群控技术产品。为代谢病群防群控理论研究和技术产品研发提供了有益参考。入选国家“万人计划”领军人才,“长江学者奖励计划”青年学者,中国青年科技奖特别奖,科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才首批,“龙江科技英才”,黑龙江省政府特殊津贴;获黑龙江省五四青年奖章,黑龙江省青年科技奖,“最美龙江科技工作者提名奖”。

  作为科技部“十二五”支撑计划“畜牧养殖业节能减排关键技术集成与示范”项目负责人,徐闯主持国家科技部项目5项、国家自然基金委项目4项、制定农业部行业标准“奶牛酮病诊断和群体风险监测技术”等2项、教育部霍英东基金项目等;获黑龙江省科技进步二等奖3项(第一名、第一名、第三名)、全国农牧渔业丰收奖二等奖1项(第一名);授权第一完成人发明专利7项,获批软件著作权3个;近年来以第一或通讯作者发表SCI30余篇,其中JDS等中科院一区、Top期刊、封面文章等15余篇,他引总数1500余次。担任Journal of Dairy Research 、Frontier 等杂志编委。

第十六届中国青年科技奖特别奖获奖者名单

(按姓氏笔划排序)

第十六届中国青年科技奖获奖名单

(按姓氏笔划排序)

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:八一农垦大学 徐闯 中国青年科技奖特别奖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接