雨林季节

2020儿童博物馆教育研讨会在京举行

2020儿童博物馆教育研讨会

11月25日,2020儿童博物馆教育研讨会在北京师范大学举行。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、研究中心学术委员会部分委员,内蒙古老牛慈善基金会高级项目经理庞晓媛女士以及来自全国各地博物馆、科技馆、美术馆、高等院校、社会机构的60余位现场嘉宾和超过1700人次的线上伙伴共同参加了此次会议。

研讨会由北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心主任张旎主持。上午,发布了研究中心全新伙伴计划和一系列研究成果;下午,现场嘉宾共同探讨了博物馆服务儿童观众背后的教育逻辑。

北京师范大学教育学部部长

朱旭东教授致辞

朱旭东教授在致辞中,从国家发展需要和儿童成长需要的角度,强调了发展博物馆教育的重要性,并对研究博物馆教育规律、加强博物馆教育和学校教育的结合提出了期望。

“我们需要思考如何让博物馆的教育模式,它的体验性、探究性、操作性和动手性,融入到常规的教学中去,从而弥补目前教室学习的不足,继而为国家培养创造型的人才。”

——朱旭东

内蒙古老牛慈善基金会高级项目经理

庞晓媛致辞

庞晓媛女士在致辞中回顾了老牛基金会在中国引入儿童博物馆的初衷,同时强调了儿童博物馆在创建儿童友好型城市中扮演的重要角色。

“老牛基金会引进儿童博物馆项目,是希望将这种创新的、互动式的、体验式的教育形式,与中国传统的教育思想相结合,让孩子们通过玩耍,培养创造力与想象力,为中国的儿童和家长,创造一种非正式的学习环境。”

——庞晓媛

全新伙伴计划和

ELE童博汇品牌发布

会上,中国儿童博物馆教育研究中心主任张旎发布了研究中心全新伙伴计划和由研究中心主导发起的行动共同体——ELE童博汇,号召关注儿童早期教育、认同儿童博物馆理念的社会各界朋友成为研究中心合作伙伴,通过开展务实合作,点亮儿童的未来。

“一个人可以走得很快,而一群人才能走得更远。这是研究中心在创建伙伴计划时所秉承的思想。我们希望与有着共同目标、愿景的人一起行动,为儿童博物馆教育的发展添砖加瓦。”

——张旎

研究中心学术委员会委员

聘书颁发仪式

2020年,研究中心邀请了15位博物馆教育、儿童教育领域的专家,组成学术委员会,为研究中心的发展建言献策,保驾护航。会上,主任委员、教育学部部长朱旭东教授为到场的学术委员会委员颁发了聘书。

介绍

北京师范大学研究网络

博物馆儿童观众研究联合课题

为了帮助博物馆切实解决在开展业务、服务儿童观众时遇到的实际问题,提升博物馆人员的业务技能和理论研究水平,研究中心牵头成立了“北京师范大学博物馆研究网络”,联合国内在儿童教育方面实践多年,具备一定科研实力的博物馆、美术馆、科技馆、自然博物馆、儿童博物馆等,共同开展扎根实践的研究课题。研究网络2020年第一期的主题设定为“儿童观众研究”,包括南京博物院、中国儿童中心老牛儿童探索馆等在内的9家场馆参与了此次课题。会上,联合课题专家组成员之一、研究中心特聘研究员李敏谊副教授,介绍了课题目前的进展和预期的成果。

推介

“京师儿童博物馆教育丛书”之《博物馆儿童美育》

“京师儿童博物馆教育丛书”是研究中心推出的以博物馆教育、儿童教育为主要内容的系列学术图书。由首都博物馆宣传教育与志愿者工作部首席研究员杜莹撰写的《博物馆儿童美育》是该丛书的第一本书籍。会上,科学出版社博物馆分社社长张亚娜介绍了这本书的情况。

书籍介绍:《博物馆儿童美育》从传播学、教育学、心理学、美学及哲学等跨学科研究角度,综合分析了全球范围内诸多博物馆的儿童美育案例,同时结合作者在博物馆从事儿童美育的实践,从展览解读、文化传播、情感互动、品牌建设、文化创意、馆校合作等方面,对博物馆儿童美学教育进行了创新性理论总结。作者从儿童观众的心理、生理特征出发,提出尊重儿童观众需求,为儿童设立独立展线,在展览策划、教育活动过程中,用探究性学习方法,引导儿童在博物馆感受美、发现美、探索美的儿童美育策略,期望对业内美学教育实践工作有所启发和借鉴。

介绍

ELE童博汇·年度评奖活动

为了鼓励和展示一批扎根实践的研究成果和立足研究的实践案例,通过奖励优秀成果、鼓励有志之士的方式,挖掘行业潜力,提升整体水平,研究中心于2020年举办了ELE童博汇年度评奖活动,评选出10篇优秀论文和10个优秀活动。会上,研究中心主任张旎对本次评奖活动的概况、评奖原则和打分机制进行了简要介绍。

接下来,研究中心将举行获奖作品交流展示活动,敬请期待。

介绍

ELE童博汇·网络研讨会和学术内刊《儿童·博物馆·教育》

举办各类会议论坛一直是研究中心的重要工作内容,是实现行业推动的主要途径之一。为了让更多人有机会深入理解儿童博物馆的理念,了解世界各地的前沿研究和最佳实践,研究中心在2020年举办了一系列的网络研讨会。会上,研究中心副主任刘鑫介绍了2020年前三期网络研讨会的概况,并预告了即将于12月举办的第四期网络研讨会——“博物馆与家庭学习”。

在举办一系列网络研讨会的同时,研究中心还推出了同主题的学术内刊——《儿童·博物馆·教育》。

在下午的研讨会中,全体参会嘉宾按照所在机构的类型被分为六组,围绕以下三个问题

儿童博物馆教育应当设置哪些目标

儿童博物馆教育可以涵盖哪些内容

儿童博物馆教育的目标要如何实现

共同探讨了博物馆服务儿童观众背后的教育逻辑。

2020儿童博物馆教育研讨会在长达4个小时的热烈讨论后圆满结束。在此,我们要感谢为本次会议贡献力量的合作伙伴、到场参会的嘉宾和一直关注儿童博物馆教育事业发展的各界朋友。同时,我们还要特别感谢内蒙古老牛慈善基金会多年来对研究中心的战略捐赠,以及北京博睿美展示设计有限公司为会议顺利举办提供的巨大支持。

2021年,愿我们继续相伴前行。

会议视频回放

扫描下方二维码,成为研究中心合作伙伴

 

CMRC助手

微信号 : CMRC2013

手机号:1360-115-8224

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接