雨林季节

年末聚会喝酒需谨慎!一男子连续喝酒一周被送进ICU

人工智能朗读:

原标题 年末聚会喝酒需谨慎!一男子连续喝酒一周被送进ICU

见圳客户端•深圳新闻网2020年12月5日讯(深圳特区报记者 罗世伟)年关将至,大大小小的聚会、饭局接踵而至,难免要喝酒助兴。然而,就在近日,40岁的张先生连续一周天天喝酒应酬,竟患上重症胰腺炎,险些丢了性命。

张先生回忆,患病前一周他每晚都在应酬,每次喝酒都在半斤以上,白酒与洋酒都喝。事发当晚,他喝了六七两白酒,刚准备起身去卫生间时,小腹突然开始剧烈疼痛,全身冷汗迭出,而且呼吸困难,连行走也成问题。同行人见状立刻拨打120将其送到医院抢救。

深圳市第三人民医院消化内科张筱茵主任介绍,张先生进院后被查出重症坏死性胰腺炎伴呼吸窘迫综合征,病情十分危急。经过多天以来消化内科、ICU、血透室多学科联合救治,血液透析、呼吸机等各种器械轮番上阵,张先生才终于死里逃生。

张先生患上的急性胰腺炎是怎么回事呢?

医生解释,食物进入人体之后要通过消化酶分解才能被吸收,而胰腺就是人体分泌消化酶的主要器官。正常情况下,这些消化酶在胰腺里是没有消化作用的,要通过管道引流到十二指肠里面才会激活。一旦暴饮暴食,胰腺一下扛不住,造成管道堵塞,消化酶出不去、只能积聚在胰腺内时,它们就会提前激活,导致胰腺被自身消化,引起炎症。更糟糕的是,这些“泄漏”的代谢产物可能还会随血流到达全身,引发全身的连锁反应,并继发一系列器官功能障碍,例如急性肾功能不全、急性肺损伤等,严重的甚至会造成死亡。一般来说,急性胰腺炎分为急性水肿型胰腺炎和急性出血坏死性胰腺炎,后者尤为凶险,发病急剧,死亡率高达30%。

如何预防急性胰腺炎?

医生提醒市民,酗酒不可取。平时酗酒的人由于慢性酒精中毒和营养不良而致肝﹑胰等器官受到损害,抗感染的能力下降。在这基础上,可因一次酗酒而致急性胰腺炎。其次,不能暴饮暴食。吃太多会导致胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。另外,要注意避免或消除胆道疾病。例如,预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石以及避免引起胆道疾病急性发作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接