雨林季节

宝鸡凤县:用心用情让务工人员安心“就地过年”

宝鸡新闻网讯  “因为疫情影响,我丈夫在外打工,他今年春节回不来,今天你们来看我,还送来了慰问品,我非常感动,我一定叮嘱他在外安心过年。”近日,宝鸡凤县双石铺镇兴隆场村村民覃改凤动情地对前来慰问的干部说。

最近,宝鸡凤县通过各类媒体发出倡议,鼓励全县群众就地过好春节,特别提醒在外务工人员留在务工地过春节,减少人员流动带来的疫情传播风险。同时,通过微信、邮寄等形式发送《致外出务工人员的一封信》,精准推送“今年过年不回家,疫情过后看爸妈”短信13356条。通过宣传引导,有6700余名县外务工人员决定不返乡过年,其中省外务工人员1900余人。

凤县人社局通过精准摸牌,分类建立返乡和未返乡人员台账,做到动态监测、跟踪帮扶。针对在凤的外地务工人群,采取“留心、留岗、留工、留人”四项举措,以发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等形式,以岗留人、以薪留工,吸引职工就地过年、在企休假。让外地农民工留在当地安心过年,为用人单位提供用工保障。据统计,今年春节期间凤县有规上企业5家不停产,将有400余名外地农民工在凤县就地过春节。

为了让在外务工人员切身感受到凤县大家庭的温暖,安心就地过年,凤县民政局、县妇联、团县委联合开展“让爱多一度——情暖童心”慰问活动,为690名留守儿童共送去价值6万元的羽绒服、毛衣、围脖、运动鞋等爱心物资。同时,凤县政府协调资金30余万元,按每户200元的标准,给确定在外过年的务工人员困难家庭送去米面油等慰问品,让不能返乡的农民工留在外地也能安心过年。(张继文)

宝鸡新闻网最新原创作品:

编辑:陈云哲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接