雨林季节

提升城市颜值 点亮城市文明

传播时代新风公益广告。茂名日报社全媒体记者李颜东摄

茂名网讯 “垃圾不落地,城市更美丽”“呵护祖国花朵,关爱未成年人”“开展移风易俗,弘扬时代新风”……行走在市中心城区的街头巷尾,随处可见图文并茂、造型精美的公益广告,成为一道靓丽的文明风景线,向广大市民传递温暖的正能量。

去年以来,我市在中心城区的主次干道、公园广场、街道、社区等地新增不少创建全国文明城市公益广告、景观小品,文明气息扑面而来,形成多层次、全方位、广覆盖的宣传态势,营造浓厚的文明创建氛围。

数万公益广告覆盖随处可见浸润人心

去年来,我市中心城区的主次干道、公园和广场等显眼位置新增了不少富有设计感的公益广告,内容涵盖了“关爱未成年人”“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“文明健康有你有我”等主题。据悉,2017年以来,全市设置创建全国文明城市公益广告20000多块,景观小品3000多处,以群众喜闻乐见的形式传递文明新风。

周末的露天矿生态公园游人如织,细心的市民留意到,公园内新增了不少文明创建景观小品,造型精美、崭新醒目,与我市历史文化、生态环境相融合,吸引不少市民驻足拍照。“景观小品为公园增添了活力,潜移默化地让市民自觉遵守文明、传递文明。”前来公园游玩的市民陈先生说道。同时,在茂名站南广场、茂名西火车站、茂南大道转盘、文化广场、少年宫、汽车客运总站、汽车客运中心、森林公园、官渡公园、江滨公园10处地方还新增了11个创建全国文明城市景观小品。

市中心城区近百处建筑工地、闲置土地围挡一改脏乱差的刻板印象,统一换上新“衣裳”。其中,茂南大道的围挡公益广告长约3.3公里,统一用“蓝色琉璃瓦顶”风格装裱设置,既美观大方,又充满正能量、富有教育意义,成为城区一道靓丽的风景线。

各种载体融入生活潜移默化点亮文明

记者走访了市中心城区多个社区,发现迎宾社区、幸福社区、荔红社区等,采用“入门见画”的形式,在各小区大院门口、每栋楼楼梯口、大街小巷等显眼位置设置各式各样的公益广告。“我们住的生活环境变好了,居民的文明意识也提高了,都乐于主动将生活垃圾投入垃圾桶,生活在这里很舒心。”居住在荔红社区的陈姨连声夸赞。

据了解,去年,市创文办设计制作了“文明健康有你有我”等公益广告61幅,印制小区宣传海报20000张,让各街道、社区在主要道路、小区、文体活动场所换上了图文并茂的公益广告,让文明理念内化于心、外化于行。

茂南区城市管理和综合执法局联合官渡街道在福华社区福华路打造了一条长125米的创建全国文明城市创建国家卫生城市(垃圾分类)宣传长廊,受到了社区居民的好评,不仅装饰了社区新面貌,还带动居民要“做文明人、办文明事”的积极性。居住在福华公园附近的赖叔喜谈身边环境变化,“公园周边环境干净舒适,还新添了崭新的健身设施,晚饭后都会下来散散步,或约上三五球友打乒乓球,生活在这里的幸福感提升了。”

值得一提的是,为进一步提高市民对创建全国文明城市的知晓率和参与热情,养成文明行为习惯,市创文办制作了4个创建全国文明城市主题公益广告视频,在本市的电视、网络媒体以及街道广场、酒店、车站、公交、楼宇等公共场所的媒介平台刊播。通过播放创建全国文明城市主题公益广告短视频,增强公益广告科普宣传的渗透力,融入市民日常生活中,让广大市民更易于接受文明知识,养成文明习惯。

茂名日报社全媒体记者 黄静渊

编辑:林奕余

初审:许泰

终审:黄策


报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接