雨林季节

温峤重建南宋东屿书院

2月24日上午,台州学院多位教授、乡村文化保护专家前往温岭市温峤镇参观东屿书院旧址,并对书院的重建工作提出了建议。

东屿书院是温岭市历史最早的书院。北宋嘉祐年间(1056-1063),丁仲镒在凤凰山和松山脚下建设丁园。南宋绍定五年(1232),其子丁木辞官归来后继续扩建,逐渐将其打造成浙东知名花园,曾吸引朱熹、叶适、陈亮、林景思、李心传、陈傅良、王绰、陈耆卿等名人先后造访。东屿书院,就是丁园中的重要建筑物。

“东屿书院具有如此深厚的文化底蕴,重建后,我们希望将其逐步打造成为浙江省优秀传统文化的研学基地、中国特色民族气派和现代风尚融合的文化地,甚至是浙东名园的样本!”台州学院党委委员、副校长王正说,温峤镇文化资源丰厚,建议以东屿书院为核心,将周边资源连点成片,打造属于温峤的文化地标,“我们要返本清源,将书院建设成为国学研学基地,并将传统文化和现代文化相融合,做出地方特色。”

作为乡贤,台州市设计协会会长陈文彪对书院的重建工作也十分关注。“现在台州很多书院仅仅是外形上对古建筑的复原,难免千篇一律。”陈文彪希望能够在设计上出一份力,“除了挖掘历史以外,我们还应该像苏州博物馆一样,加入一些现代超前的元素,打造一个独一无二的书院。”

此外,专家们认为,书院的教育培训、图书阅览、文化交流、历史展示、游览休憩等功能应该被保留。接下来,台州学院广文书院将与温峤镇合作,重振书院的教育功能,开办文化课程,打开校地合作的新篇章。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接