雨林季节

邮快件包装管理办法发布 2021年3月12日起施行

根据国家邮政局网站消息,《邮件快件包装办法》发布,自2021年3月12日起施行。该方法要求快递企业根据邮件快递内部部件的性质、尺寸和重量,按照环保、的原则合理进行包装作业,防止过度包装;鼓励配送企业在其经营场所和加工场所设置包装回收设施和设备,建立健全相应的工作机制和业务流程,回收包装材料。

近年来,中国邮政产业实现了跨越式发展,快递业务规模位居世界第一。对于快递邮件包装造成的资源消耗和环境污染等问题,中央政府要求重视节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和环境污染。《邮件快件包装管理办法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定了快递包裹的优化、减量化和回收利用,明确了邮政管理部门的监督管理职责。为了深入贯彻中央决策部署,践行绿色发展理念,增强行业治理能力,加快邮件快递包装绿色转型,促进企业落实主体责任,需要根据上级法律规定,制定部门规章,加强制度供给,加强法律保障。

国家邮政局于2020年1月启动《邮件快件包装管理办法》制定工作,并多次组织企业座谈、实地考察、专家座谈。在起草过程中,充分征求了相关部委、快递企业、包装生产企业、行业协会、社会环保组织、科研机构等单位的意见和建议。2020年6月30日至7月30日,《邮件快件包装管理办法(征求意见稿)》网上公开征集意见。在此基础上,2020年11月5日,国家邮政局局长办公会议决定将《邮件快件包装管理办法(征求意见稿)》提交交通部审议。2021年2月3日,经交通部部务会议审议通过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接